建立屬于自己的原創信息品牌站 了解企業站
返回首頁 hi, 歡迎來到機器人在線 請登錄/ 免費注冊 訂閱郵件
  • 【三菱】CNC | 三菱電機CNC數控系統接地規范

    發布時間:2020年09月04日

    機床接地的背景

    機床接地和傳輸用電腦的接地問題,一直都是數控機床需要強調的重點,為了保證機床更加安全穩定的運行,提升客戶對使用機床的滿意度,良好規范的機床接地是非常必要的。


    機床接地目的及操作


    機床接地有什么作用?

    1. 保持機床外殼與大地保持相同電壓。

    2. 在外部電壓異?;虬l生漏電時保護人員與機床電氣不受損壞。

    3. 防止浪涌等外部電壓對CNC設備造成損壞。

    4. 防止靜電對PCB電路板造成損壞。

    5. 防止靜電和電磁波對CNC設備造成干擾等。


    機床接地規范及要求

    1. 具有“電氣工程師”資格的人進行接地工程作業。

    2. 與三菱電機數控裝置搭配的機床,通常根據輸入電壓的不同,進行TN-C種保護接地作業。

    3. 每臺使用三菱控制器的機臺,都需獨立接地,請采用具有防腐蝕性效果的導電性混凝土;其接地線使用之線徑,至少14 mm2或以上的電纜線,且400V系列其接地阻抗不可超過10Ω;接地棒請使用埋入深度大于1m的銅棒,接地線確實接地鎖緊。

    4. 建議使用兩個DC24V的開關電源,一個供應給I/O(依據接點數自行決定安培數),另一個供應給NC(3安培)和顯示屏(1.5安培),以防止I/O電路短路時,殃及NC電路部分。

    5. 使用開關電源時,DC 24V端子臺0V,FG端子需短接,短接后要使用接地線接到電柜箱的公共接地端子臺上(見 圖1 )

    使用通用DC24V穩定電源時

    ? 電源的連接


    圖 1


    注1:向控制單元提供24V電源時,如果直接通過繼電器等電磁開關器進行DC24V電源的ON/OFF控制,可能由于突入電源導致觸點的繞結。用于DC24V通斷控制的繼電器等應采用觸點熱容量較大的產品。

    注2:為避免干擾影響,請在端子排上將0V和FG短路。

    6. 請按照三菱提供的相關系統連接說明書要求,對要求進行接地作業的部件,分別按要求連接至機臺的公共接地端子臺上,強電弱電的公共接地板分開 (見圖2,圖3 )


    圖 2

    圖 3


    7. 使用個人電腦做DNC/網絡連接時, 個人電腦電源應使用單相三孔插座,電腦主機外殼一定要和CNC機臺共接地;同時建議追加光隔離保護器(請見圖4)


    圖 4


    (1)電腦側一定要用線耳將接地線固定在電腦金屬外殼上,并確保緊固和接觸良好

    (2)接地側要與機床共地。請使用銅制接地棒,則需打入地下1米以上,接點接觸良好并緊固

    (3)要求連接PC的電源插座使用帶有雙刀雙擲開關類型(見圖5)


    圖 5


    8. 每臺機床獨立的進行接地,使用穩壓電源時,請將穩壓電源單獨接地(見圖6,圖7)


    圖 6


    機床強電盤及穩壓器在沒有接地的狀態下,從電源線進入強大的突波干擾,因其經過機床強電盤的不特定路徑,CNC單元,驅動單元等多態機器出現故障的可能性將很高。


    圖 7


    ?案 例 分 享??

    案例1:機床電柜內部接地不良


    故障現象

    1. 現場打開機械面板,發現機床機械鍵盤PCB板燒毀(見圖8)

    2. NC內部數據存儲區部分數據紊亂(見圖9)



    故障分析

    1. 客戶機械鍵盤PCB板未連接保護地線,由于此故障引發點為機床機械鍵盤PCB板燒毀導致。

    2. 開關電源0V與FG未進行短接。電源波動沖擊導致NC內部數據存儲區紊亂。


    處理對策

    1. 機床廠家更換機械鍵盤PCB板并合理連接地線。

    2. DC24V開關電源0V與FG短接,NC進行RAM初始化,數據恢復后正常。


    案例2:機床本體接地不規范

    故障現象

    1. 三臺機床同時出現NC鍵盤無響應。


    故障分析

    1. 檢查每臺機床電柜內接地排與各PCB板FG連接良好。

    2. 由于同一次多臺故障,首先檢查機床電源AC380V供電,正常。

    3. 機床接地線與車間鋼骨架相連(請見圖10)。

    4. 機床接地線與車間暖氣管道相連(請見圖11)

    發生故障時車間廠房遭受雷擊,機床地線與此相連的機臺設備PCB板全部有不同程度燒毀現象。



    處理對策

    1. 將機床接地線與車間鋼骨架以及暖氣管道斷開,每臺機床做獨立接地。

    2. 更換鍵盤PCB板,故障排除。


    在日常機床使用中,經常會遇到由于機床接地不良引起的機床故障、停機,影響客戶的正常生產。為了避免由于機床接地原因引發的故障,請在機床配線接地時嚴格按照要求進行地線連接。


    關于我們

    作為全球自動化領域的領導廠商,三菱電機以其優秀的自動化產品和技術服務于全球各行業用戶。在中國,三菱電機的PLC、變頻器、伺服、CNC、低壓電器、工業機器人、加工機等產品運行在各行各業,[email protected]智能制造解決方案構建出智能化工廠的框架并落地實施,為中國經濟發展積極做出貢獻。

  • 獲取驗證碼
    安徽省11选我5最